Диспансеризация

При наличии принтера, вы можете заранее заполнить и распечатать анкету. Заполненную анкету возьмите с собой в кабинет диспансеризации.

Баннер диспансеризации онлайн


С 1 января 2013 года в Российской Федерации проводится обязательная диспансеризация населения.
Согласно п. 4 ст. 46 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - ФЗ № 323) диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, прохождение и проведение диспансеризации является обязательным.
Порядок проведения диспансеризации и перечень включаемых в нее исследований утверждаются Минздравом России, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Порядок проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения
С 1 апреля 2015 года вступил в силу Приказ Минздрава России от 3 февраля 2015 года № 36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» (далее - Приказ № 36ан).
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14 декабря 2009 года № 984н (далее - Приказ № 984н) установлен Порядок прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими РФ и муниципальными служащими.
Обязательная диспансеризация также предусмотрена Приказом Минздрава РФ от 26 мая 2003 года № 216 «О диспансеризации граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее - Приказ № 216).

Порядки проведения диспансеризации несовершеннолетних
Медицинские осмотры детей осуществляются в соответствии с Приказом Минздрава России от 21 декабря 2012 года № 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» (далее - Приказ № 1346н).
Приказом Минздрава России от 11 апреля 2013 года № 216н (далее - Приказ № 216н) утвержден Порядок диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью (далее - дети-сироты, принятые под опеку), а Приказом Минздрава России от 15 февраля 2013 года № 72н (далее - Приказ № 72н) - Порядок проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее - дети-сироты, находящиеся в стационарных учреждениях).

Периодичность прохождения диспансеризации различных категорий граждан в РФ

  1. Согласно Приказу № 36ан, раз в три года диспансеризацию проходят следующие категории граждан старше 18 лет:

     

  2. Ежегодной диспансеризации подлежат:
    согласно Приказу № 36ан:

    • инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, а также участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
    • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
    • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданные фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
    Согласно Приказу № 984н - лица, замещающие должности государственной гражданской службы Российской Федерации и муниципальные должности муниципальной службы;
    Согласно Приказу № 216н - дети-сироты, принятые под опеку;
    Согласно Приказу № 72н - дети-сироты, находящиеся в стационарных учреждениях.

     

  3. Отдельно Приложением к Приказу № 216 утверждены периодичность и объем диспансеризации граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (ежегодно, один раз в два года либо один раз в три года).

Согласие и отказ на проведение диспансеризации
Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации.

Этапы проведения диспансеризации
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.
Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, индивидуальном углубленном профилактическом консультировании или групповом профилактическом консультировании (школа пациента), направляются ответственным врачом на второй этап диспансеризации.
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования.

Продолжительность этапов диспансеризации
Для взрослого населения не установлена.
Для гражданских служащих и муниципальных служащих проводится в служебное время в течение календарного года в соответствии с графиком прохождения диспансеризации, утвержденным представителем нанимателя (работодателем), а в случае невозможности прохождения диспансеризации в установленные сроки по уважительным причинам сроки ее прохождения согласуются с представителем нанимателя (работодателем).
Для детей-сирот общая продолжительность I этапа диспансеризации должна составлять не более 10 рабочих дней. При назначении дополнительных консультаций, исследований и (или) необходимости получения информации о состоянии здоровья несовершеннолетнего из других медицинских организаций общая продолжительность диспансеризации (I и II этап) - не более 45-ти рабочих дней.

Итоги диспансеризации
По итогам исследований и осмотров врачей-специалистов каждому пациенту определяется группа здоровья. Кроме того, в соответствии с Приказом № 1346н, для детей-сирот, принятых под опеку, также определяется медицинская группа для занятий физической культурой с оформлением медицинского заключения (приложения № 3 и № 4 к Приказу № 1346н).
Для гражданских и муниципальных служащих результатом диспансеризации является факт выдачи заключения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению.